Cataplana de pescado y mariscos

No puedo resistir a una buena cataplana de pescado, calamares o marisco. Hace poco hice de bacalao y también nos gustó mucho. Creo que el secreto está, en primer lugar, en los ingredientes utilizados y sólo después en el recipiente de cobre. La verdad es que cuando hago pescado o marisco en la cataplana me sabe siempre mejor que si el mismo plato viniera de la olla. Es más sabroso, crujiente y, sobre todo, huele a frescura y al mar. Cómo cocinar con una cataplana? Se inicia con un sofrito de aceite, ajos, pimientos, verduras y patatas, al que posteriormente se le añaden los pescados, mariscos o carnes que se vayan a preparar con un chorrito de vino y unas hojas de laurel y otras hierbas, para que le aporte ese plus de gusto que tanto nos gusta. Es en este punto donde pasaríamos a tapar la cataplana con su pieza superior y a cerrarla para acabar con la cocción al vapor de todos los ingredientes. Cómo preparar una cataplana de pescado y marisco. Seguramente muchos, no todos, os estaréis preguntando qué es una cataplana y qué cazuela tan rara es esa que se ve en la foto. Yo sería uno de vosotros ante esa duda si no hubiera descubierto la cataplana en una ocasión a propósito de un viaje al sur de Portugal. Fue en el Algarve, de donde es típica la cataplana, donde tuve la oportunidad de ver y probar una cataplana por primera vez y os aseguro que no sólo me llamó la atención este bonito artilugio de cocina, sino que me encantó todo lo que probé cocinado en ella.Aunque es propia de Portugal, en concreto de la zona del Algarve, su origen está claramente influenciado por el mundo árabe. Fueron ellos los que, a partir de la ocupación morisca en los siglos VIII y IX, trajeron uno de sus utensilios de cocina más empleados y que fue el origen de la cataplana, el tajine. Los artesanos partieron del tajine árabe, un plato de barro con tapa en forma de cono, para desarrollar de forma artesanal las originarias cataplanas de zinc. Antiguamente la cataplana se fabricaba de cobre, eran auténticas obras de arte talladas, y hoy en día, las podemos encontrar de acero inoxidable, de aluminio, antiadherentes y en distintos tamaños. La mía es  apta para cocinas de gas, de leña, vitrocerámicas, inducción y se puede meter al horno.

Se trata de una cazuela con una original forma esférica, muy similar a un bivalvo. Consta de dos partes unidas por un eje abisagrado en el que se pueden cocinar alimentos, principalmente pescados y mariscos. En ella se trabaja mediante la cocción al vapor, ya que permite un cierre prácticamente hermético, es un punto intermedio entre una cazuela tradicional y nuestra moderna olla expres. El tipo de cocina que se consigue es ligera y saludable, al mantener los propios jugos de verduras y pescados, con lo que además de una cazuela bonita es práctica y muy recomendable. El ritual manda presentar la cataplana cerrada en la mesa y una vez delante de los comensales abrirla para asegurarse así de que la comida mantenga todos sus aromas y sabor.

Cataplana de Pescado y Mariscos: La cataplana es un plato muy conocido de la cocina portuguesa que lleva el nombre del utensilio donde se cocina. Vamos, como la paella. Se puede encontrar cataplanas de carne, de pescado o mismamente de verduras. Hoy voy compartir con todos la receta de la cataplana de pescado y marisco, pues desde que la probé en casa de unos amigos en Portimao me quedé prendado.Ingredientes: 3 colas de rape pequeñas (unos 400 gramos)4 rodajas de pescado (puede ser: congrio, rubio, merluza, calamares…)10 gambas grandes,250g berberechos vivos. 250 g de almejas, 400g mejillones, 2 cebollas grandes, 1 pimiento rojo, 1 pimento verde,2 dientes de ajo, 3 tomates naturales. Aceite de oliva virgen extra ½ vaso de vino blanco, ½ vaso de agua, Sal y pimienta en grano (al gusto), 2 hojas de laurel, Perejil fresco, Cilantro fresco, Pimentón dulce. Preparación: Unas horas antes de empezar, introduce las almejas en un bol con agua fría y abundante cantidad de sal para que se abran y para que suelten toda la arena que puedan contener en el interior. Se hace el mismo con los berberechos en un bol aparte. Lavamos los mejillones bajo el grifo de agua fría, quitándoles las barbas y las partes blancas pegadas a la concha, a las gambas retiramos la tripa negra del dorsal, cortamos las barbas y  reservamos. Pelamos y cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trocitos pequeños. Lavamos y cortamos el pimiento de la misma manera. Reservamos. Ponemos la cataplana sobre el fuego, añadimos de 4 a 6 cucharadas de aceite de oliva. con ese aceite untar un poco también las paredes. Colocamos en el fondo una capa de cebolla. Sazonar de sal al gusto. Añadimos el calamare, las hojas de laurel, el ajo y la pimienta en grano. Sobre la cebolla colocamos las almejas y el pescado. Sazonar de sal y pimentón dulce al gusto y espolvorear el un poco de perejil y cilantro. Sobre el pescado, se reparte el tomate pelado, las tiras de pimientos y el resto de la cebolla. Sazonar de sal al gusto. Por último, se coloca los mejillones y las gambas. Sazonar un poco al gusto y espolvorea con el resto de perejil y cilantro. Añadir por último el vino blanco. y la agua se for necesario. (no tenemos porqué añadir agua salvo que nos guste el plato con bastante salsita) Cerramos la cataplana y pongamos a fuego medio durante una media hora, hasta que todas los ingredientes hayan soltado bien su jugo.Y ya está. Sírvela enseguida para que el pescado no se reseque. Servimos la propia cataplana en la mesa, acompañada por unas patatas fritas en cuadraditos o incluso de un arroz blanco cocinado con un chorrito de aceite de oliva. De todas las formas tendremos un plato muy sano y muy sabroso que estoy seguro de que os encantara. ¡Buen provecho!Sugerencias, trucos y consejos: Puedes hacer la cataplana de pescado y marisco según tus gustos. por ejemplo lubina o salmón o unas cigalas o patas de cangrejo. Pasada la media hora puedes probar las verduras y los pescados para ver el punto. Si aún están muy crudas, déjala cocer un poco más. Aunque las verduras no tiene por qué hacerse demasiado. Si puedes usar un vasito de vino albariño blanco mucho mejor.También puedes acompañar la catapalana de pescado y marisco con una buena copa del mismo vino verde. Puedes reutilizar el caldo para cocer arroz por ejemplo, o para hacer una sopa de marisco.Hay muchas otras recetas de cataplana. Una muy conocida es la de cerdo con almejas ¡No te pierdas la oportunidad de dejar tus comentarios en mi blog!