18. Mar, 2018

Cómo hacer Encurtidos Caseros en Vinagre

Cómo hacer encurtidos caseros en vinagre: Preservar los alimentos en varios tipos de conservas, para que puedan estar disponibles en las épocas del año en que son menos abundantes, es un hábito culinario practicado durante miles de años. Los encurtidos son alimentos tales como vegetales o animales, conservados en vinagre o en salmuera. Los encurtidos son más comunes en el sur de Europa, donde la calidad del vinagre es fundamental y se puede aromatizar con especias o hierbas aromáticas como el eneldo. Se cree que las primeros encurtidos aparecieron en Mesopotamia hace más de 4000 años. y a lo largo de la historia hay varias referencias a estos alimentos. Se dice, por ejemplo, que Cleopatra de Egipto comía encurtidos, creyendo que la rejuvenecían. Estos también abundaban en la alimentación de las tropas de Julio César, ya que se creía que aumentaban la fortaleza física y mental de los soldados. También se dice que Napoleón Bonaparte ofreció doce mil francos de recompensa a la persona que presentó los mejores encurtidos para alimentar a sus tropas. Estos alimentos conservados en vinagre  son tan populares que incluso hay referencias literarias inmensas: en la obra de Shakespeare, por ejemplo, abundan las referencias a encurtidos, incluso como metáforas, que revelan que estas ya estarían bien arraigadas en los hábitos y las tradiciones. Aunque ha sido una forma de preservación durante miles de años, los encurtidos siguen siendo un alimento muy popular, presente en una serie de platos tradicionales de nuestra gastronomía. Cómo hacer Encurtidos Caseros en Vinagre : Hoy te cuento cómo llevar a cabo una receta muy fácil que tiene pocos ingredientes. Además, se conserva perfecta durante algun tiempo en la nevera. Si eres un apasionado de los vegetales en vinagre o de los encurtidos de todo tipo tienes que probar esta receta. Si no te gustan demasiado los sabores avinagrados no te preocupes, queda bastante suave y suele gustar a casi todos. Casi cualquier vegetal puede ser conservado en vinagre, y la forma que elija para encurtir depende exclusivamente de ti.Por ejemplo, las zanahorias se pueden pelar y rebanar en fósforos o monedas. Los tomates cherry, las judías verdes o los espárragos se conservan mejor enteros.

Elije un producto fresco y lávelo bien. Corta tus verduras en el formato que deseas (en rondanas es una opción segura). Ingredientes: 1 coliflor de tamaño mediano, 3 zanahorias, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 6 cebollas pequeñas, 4 rábanos, 12 tomates cherry, 3 hojas de laurel, 9 dientes de ajo, 9 granos de pimienta negra, 1 cucharadita de orégano, un poco de eneldo y un poco de albahaca, 2 tazas de vinagre de manzana, 2 tazas de agua, 1 cucharada de sal, 1 ½ cucharadas de miel ( yo prefiro en vez de azucar). Preparación: Recomiendo que todas las verduras se escaldan en agua hirviendo durante dos o tres minutos y luego se enfríen en un baño de agua con hielo, para preservar su color. Una vez hecho esto, introduzca la coliflor, las zanahorias, la cebolla, los pimientos, los tomates cherry, el rábano y el ajo en un tarro de mampostería de boca ancha de mas o menos 1 litro de capacidad. Coloca el tarro en el fregadero, ya que estarás vertiendo líquido caliente en su interior. En una olla mediana, combina el vinagre, el agua, la sal, la miel, la hoja de laurel, el orégano, el eneldo, la albahaca y una generosa cantidad de pimienta negra recién molida. Deja que la mezcla hierva a fuego lento, luego vierte cuidadosamente la mezcla de vinagre caliente en el tarro. Deberías tener suficiente para sumergir completamente las verduras (y tal vez un poco más). Coloca la hoja de laurel en el costado del tarro. Deja que los encurtidos se enfríen a temperatura ambiente (aproximadamente 1 ½ horas) antes de tocar suavemente el recipiente para eliminar las burbujas de aire. Los pvegetales deben estar bastante bien encurtidos y listos para consumir en este punto. Si no los está comiendo de inmediato, cierra firmemente la tapa y refrigera, como maximo dos meses. Espero que disfrutes de la receta y no te olvides de dejar tu comentario en mi página, gracias.