18. Sep, 2017

Cuchillos de cocina herramientas muy importantes

 

Hola amigos, esta semana me ha visitado mi hermano vasco “ Goiko” y además de preparar suculentos manjares en casa, también hablamos muchísimo sobre cuchillos de cocina, como elegirlos y cuidarlos. Pero antes de describir la importancia de cuidar un cuchillo de cocina ya que lo usamos continuamente para cualquier receta que vayamos a preparar, os voy contar la última faena de Goiko, esta es muy buena. Siempre que Goiko me visita, sea en Munguía, Portugal, o en otro sitio, viene siempre muy bien preparado. Y me explico: cuando viaja en su propio coche trae una maleta grande (samsonite) llena de diferentes utensilios, como por ejemplo; cuchillos, cazuelas, sartenes, tijeras, afiladores de cuchillos (eléctrico y manual) diferentes herramientas etc. también muy bueno pescado, carne, ajos, sal, picante, maicena, vino y todo el necesario para su desayuno que incluí, pan alemán, miel, cereales, fruta, leche, yogures……. todas las vezes, le pregunto el mismo; "Pero Goiko piensas que acá no hay herramientas, utensilios de cocinas y producto para cocinar incluido para elaborar tus desayunos”  y siempre me contesta el mismo mira Tony ya sé que dices que tienes todo, pero esto es como mi coche, que tienen 200 caballos, en Ondarroa no los necesito pero cuando voy en carretera y necesito de adelantar alguien sé que los tengo” . Bien! de esta vez ha venido en Avión hasta Vigo, y como podéis imaginar no ha traído todos los utensilios, pero algunas cosas si, incluido afilador de cuchillos, y todo el necesario para preparar los desayunos etc. dentro de su samsonite. Pero el más gracioso ha sido que ha traído un rape enorme y 2kg de cocochas de merluza, tudo envasado al vacío, dentro de su maleta de equipaje de mano. Bien! me cuenta que cuando ha introducido la maleta en el scanner en el control de seguridad en el aeropuerto de Bilbao los policías no podían creer lo que estaban viendo, pasaran la maleta varias veces en el scanner y con los ojos muy abiertos y una cara de asombro miraban la pantalla  intentando descifrar el contenido de la maleta de Goiko. Me hubiera encantado estar presente. Qué bueno! bien este es nuestro Goiko. Tengo que decir también que ha preparado el rape y las cocochas de maravilla, las recetas las pongo más adelante.  Alguna vez le he oído decir a mi hermano Goiko que el cuchillo que sirve para todo, no sirve para nada. Yo no puedo estar más de acuerdo porque, aunque es cierto que todos tenemos un cuchillo favorito al que conseguimos darle buen uso para un montón de funciones, os confieso que hay tareas que pueden pasar de ser un mero trámite a una real tortura. Son utensilios que utilizamos a diario y para tareas que, aún tratándose siempre de cortar algo, pueden ser muy diferentes. No tiene nada que ver cortar una cebolla en brunoise con filetear un pescado. Por eso, tener unos cuchillos adecuados que no siempre significa tener los más caros de la tienda- es algo realmente importante tanto a la hora de trabajar de manera cómoda, como a la hora de evitar accidentes domésticos. Cuando uno va a comprarse un cuchillo se encuentra con que los precios son de lo más variopinto. Nos podemos encontrar con cuchillos cuyos precios pueden variar desde unos pocos euros hasta varios centenares. Por lo general, estas diferencias no obedecen a caprichos, sino a que en el mercado hay cuchillos muy que muy malos y, por tanto, baratos, y cuchillos de altísima calidad que, evidentemente son muchísimo más caros.

En general, con un pequeño juego de cuchillos básicos de buena calidad y precio medio estaremos bien servidos y luego están los que yo llamo cuchillos de batalla, que son aquellos que uso para tareas con las que los cuchillos suelen quedar bastante perjudicados, como cortar tomates, picar frutos secos o pelar patatas. La hoja del cuchillo es uno de los elementos más importantes de este utensilio. La hoja es lo que hace que los cortes se realicen de manera profesional, o todo lo contrario. Por lo tanto, es algo que debemos tener muy en cuenta para poder comprar los mejores cuchillos de cocina.Originalmente todos los cuchillos eran de acero, pero esto ha ido cambiando en los últimos tiempos. Ahora podemos encontrar cuchillos con la hoja de acero, con la hoja de cerámica o incluso los que mezclan ambos materiales. Estos últimos son cuchillos de acero al carbono con un revestimiento de cerámica. Lo mejor de ellos es que son económicos y combinan las ventajas de ambos materiales.También empiezan a ser muy populares los cuchillos de acero Damasco, cuya hoja se compone de unas 40 capas de acero que se van depositando sobre una de acero VG-10 de gran dureza; y los cuchillos de titanio, que son totalmente inoxidables, son un 40% más ligeros que los de acero y tienen la particularidad de que su estructura metalográfica repele las bacterias. Los mejores cuchillos de cocina están diseñados para incentivar un uso rápido y ligero. Un cuchillo de poco peso facilitará estas tareas de cortar y picar alimentos rápidamente. Sin embargo, un cuchillo con más peso del debido, ralentizará mucho este trabajo. Así que otras de las cosas que debes tener en cuenta antes de comprar un cuchillo, es su peso. Puedes cogerlo y determinar si es demasiado peso para tu gusto, o no.