29. Jul, 2017

La lamprea ¿carne o pescado?

Buenos días Dear Friends, hoy voy hablar de la lamprea, pescado encontrado en el rio Miño y muy apreciado en las buenas mesas tanto en la parte de Galicia como de Portugal. La receta que voy presentar hoy, me la he aprendido con mi tía Fernanda y espero que vos guste.  Si todavía no sabes qué es la lamprea, voy intentar resolverte la duda contándote cuáles son sus principales características y curiosidades. Si por el contrario ya la conoces, seguro que te encantará seguir leyendo y averiguar algunos datos realmente interesantes sobre este animal milenario. La lamprea es uno de los seres más primitivos y menos evolucionados del mundo animal. Diversos cálculos han situado su edad en torno a los 500 millones de años, que se dice pronto. Antes, su presencia era muy abundante en gran parte de los ríos de toda Europa, pero la contaminación y otros muchos factores han hecho que, poco a poco, hayan abandonado la mayor parte. Ya en la antigua Roma la lamprea era considerada un auténtico manjar, los romanos se las llevaban del Miño. Cayo Hirio prestó de su piscina, solamente para las cenas triunfales del César, seis mil lampreas, que no quiso vender ni cambiar por ninguna otra mercancía. Lamprea de Miño para el emperador, como comían los señores de Roma. Se han hecho análisis de sedimentos de una "pesqueira" de As Neves que permite recuperar la historia perdida de unas construcciones que se remontan a los romanos.