14. May, 2018

Berberechos al vapor con salsa de hierbas aromáticas

Beneficios de los berberechos, e información sobre las diferentes propiedades nutricionales que aportan estos deliciosos moluscos o mariscos, únicos y exquisitos. Los berberechos son una familia de moluscos bivalvos comestibles, que se convierten en uno de los más conocidos junto con las almejas y los mejillones, y de la cual se conocen cerca de 200 especies. Se convierten en una comida realmente popular no solo en España y Portugal, sino también en el Reino Unido, donde se comen en vinagre o en comidas tipo snack. En España, ¿qué sería de la popular paella de marisco sin berberechos? Como ya la mayoría de los mariscos, desde un punto de vista nutricional los berberechos destacan sobre todo por su bajísimo aporte de grasas y por tanto de calorías. De hecho, 100 gramos de berberechos aportan apenas 1 gramo de grasa y 82,60 kilocalorías. No obstante, dependiendo del método de cocción escogido y del producto en sí este contenido graso y calórico puede aumentar (por ejemplo, en caso de berberechos en aceite o en escabeche). Aportan una interesantísima cantidad en proteínas de alto valor biológico o de buena calidad, por lo que contienen todos los aminoácidos esenciales. Además, son fácilmente digeribles. Respecto a su contenido en minerales, destaca en especial la presencia de hierro, aportando más cantidad incluso que 100 gramos de carne de vaca (que aportan sólo 5 miligramos). Por su altísimo contenido en hierro, los berberechos son interesantes a la hora de prevenir o tratar la anemia ferropénica, convirtiéndose así en un buen alimento frente a la anemia por falta de hierro. También aporta vitamina B12, cuya carencia provoca anemia perniciosa. Además, es una vitamina esencial para el sistema nervioso, así como para el síntesis de la hemoglobina. Son adecuados en die n dietas de adelgazamiento no solo por su bajo contenido calórico y graso, sino también por sus diferentes cualidades nutricionales, al ayudar a prevenir estados carenciales tan comunes cuando se siguen este tipo de dietas.

Berberechos al vapor con salsa de hierbas aromáticas. En el mundo más grande de los mariscos, los berberechos se pasan por alto fácilmente. Estos moluscos del tamaño de una moneda son diminutos en comparación con las almejas, los mejillones y sus otros parientes bivalvos, pero a pesar de todo son apreciados por su buen sabor. Se pueden ver fácilmente en el mostrador  de vuestro pescadero, se parece mucho a una pequeña almeja pero con una cáscara distintiva, profundamente surcada. Ingredientes: berberechos 500 gramos (para dos personas), 1/2 vaso Vino blanco, Pimienta negra en grano, Para la salsa: 2 cucharas de aceite de oliva vírgin extra; 2 chalota, 1 diente de ajo, jengibre fresco (rallado al gusto) albahaca, cilantro, perejil ( hojas frescas). Preparacion: Normalmente encontrarás ya berberechos que vienen limpios, pero si note fías mucho deja el berberecho en agua fría con sal para que pierda la arena. Luego se pasa por el grifo de agua fría para terminar de repasarlo. Así te aseguras de no encontrarte ni un grano de arena. Añade medio vaso de agua a una cazuela, mete los berberechos, el vaso de vino y los granos de pimienta negra. Se tapa la cazuela y pon fuego medio. Ve observando que los berberechos se vayan abriendo. Cuando el berberecho está abierto ya está listo. Ahora toca preparar la salsa. No tires el caldo de la cocción del berberecho. Pica las Chalotas en brunoise, es decir bien picadita. En una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra pon la cebolla a pochar. Cuando la cebolla esté bien pochada añade 1/2 vaso de vino blanco  y sube el fuego para que se evapore el alcohol. Pasados un par de minutos añade 1/2 vaso del caldo de la cocción de los berberechos y añade las hierbas aromáticas que más te gusten y la jengibre fresca rallada. Yo ha utilizado ajo, albahaca fresca, cilantro, perejil que le van a dar un toque muy fresco y diferente a estos berberechos al vapor con salsa de hierbas. Deja que de un hervor y retira del fuego para que los ingredientes inficionen.Por favor deja un comentario en mi pagina.

Berbigão cozido ao vapor com molho de ervas aromáticas. No grande universo do marisco, os berbigões são facilmente esquecidos. Esses moluscos do tamanho de uma moeda são minúsculos se comparados com as amêijoas, mexilhões e outros parentes bivalves, mas são muito apreciados pelo seu bom gosto. Podemos facilmente identifica-los na banca do da peixaria. São muito parecidos com um molusco pequeno, mas com uma concha distintiva, profundamente sulcada. Ingredientes: berbigão 500 gramas (para duas pessoas), 1/2 copo de vinho branco, pimenta preta, para o molho: 2 colheres de azeite extra-virgem; 2 cebola, 1 dente de alho, gengibre fresco ralado, manjericão, coentro, salsa (folhas frescas). Preparação: Normalmente vais encontrar amêijoas e mexilhões que vêm já limpos para cozinhar, mas eu aconselho sempre deixar o berbigão em água fria com sal para perder a areia mais o menos umas 3 horas. Depois passa por agua fria a correr da torneira, para terminar de limpar. Desta forma as probabilidades de encontrará areia nos berbigões são reduzidas. Adicione meio copo de água e meio copo de vinho branco numa caçarola, coloque os berbigões, e os grãos de pimenta preta. Cubra a caçarola e coloque a fogo médio. Os berbigões começam a abrir e quando estejam todos abertos, está pronto. Agora é hora de preparar o molho. Reserve o caldo de cozer o berbigão. Corte as chalotas em brunoise, isto é, bem picada. Em uma panela adicione duas colheres de sopa de azeite extra virgem e coloque a cebola a refogar. Quando a cebola estiver já bem douradinha, adicione 1/2 copo de vinho branco e suba o fogo para evaporar o álcool. Depois de alguns minutos, acrescente 1/2 chávena do caldo de cozer os berbigões e acrescente as ervas aromáticas mais apreciadas por si e a gengibre fresca ralada. Eu usei alho, manjericão fresco, coentro, salsa que vai dar um toque muito fresco e diferente para estes berbigões cozidos com molho de ervas. Deixe ferver e retire do fogo para que os ingredientes terminem de adquirir todos os diferentes saboreres. Por favor deixa um comentario na minha pagina Obrigado.

Steamed cockles with an aromatic fresh herb sauce. In the larger universe of seafood, cockles are easily overlooked. These molluscs, the size of a coin are tiny compared to clams, mussels and their other bivalve relatives, but they are still appreciated for their delicious taste. They can be easily be found at the counter of your fishmonger, it looks a lot like a small clam but with a distinctive, deeply furrowed shell. Ingredients: cockles 500 grams (for two people), 1/2 glass White wine, Black peppercorns, For the sauce: 2 spoons of extra virgin olive oil; 2 shallots, 1 clove of garlic, grated fresh ginger, basil, coriander, parsley (fresh leaves). Preparation: Normally you will find cockles that are clean of all sand etc., but if you are no sure, place the cockles in cold water with salt for about 3 hours this will allow for all the last bits of grains of sand to be washed out. Then under the running cold water tap you can review and insure that all sand is gone. Add half a glass of water and half a glass of white wine to a casserole; place the cockles, and some grains of black pepper. Cover the casserole on medium heat. You can see that the cockles are opening. When the cockles are open this step is ready ready. Now it's time to prepare the sauce. Do not throw away the broth where the cockles were cooked. Slice the Chalotas in brunoise, that is; chopped very thin. In a sauce pan add two tablespoons of extra virgin olive oil put the onion to poach. When the onion is well poached add 1/2 glass of white wine and raise the heat to evaporate the alcohol. After a couple of minutes add 1/2 cup of the cockles broth add the aromatic fresh herbs that you like and the grated fresh ginger. I have used garlic, fresh basil, cilantro, parsley, this will give a very fresh and different taste to these steamed cockles on a with herb sauce. Let it boil and remove from the heat for the ingredients to bind allowing a fantastic aroma when you taste them. Please do not forget to leave a comment on my page, thank you very much.